Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения

ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения

Инновационные практики развития поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов

Закон о приемных семьях в Республике Башкортостан (Закон РБ от 02.12.2016 № 432-з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан» вступил в силу 01.01.2017 года с целью повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, создание условий для получения ими постоянного постороннего ухода в домашних условиях, профилактику социального одиночества.

                                       

Одиноким пожилым людям в старости необходима помощь
и поддержка. Плохое здоровье приводит к утрате работоспособности и малообеспеченности, а также большинство пожилых граждан испытывают страх перед условиями домов престарелых. Идея создания таких семей возникла в результате поиска снижения очередей в интернаты для престарелых, а также дальнейшего их жизнеустройства. Пожилым гражданам предлагается жить не в интернате, а  в приемной семье для пожилых людей.

 

Приемная семья – особая форма жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов, представляющая совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и лица, осуществляющего уход, на основании договора о создании приемной семьи. В такую семью может быть определен дееспособный пожилой гражданин старше 65 лет, инвалид, нуждающийся в постоянном постороннем уходе.      

                                      

Полномочия по сбору документов при создании Приемных семей возложены на межрайонные и республиканские центры «Семья», Республиканский социальный приют для детей и подростков, Республиканский центр социального обслуживания населения, органы опеки и попечительства Республики Башкортостан.

                                       

Срок пребывания в Приемной семье может колебаться от месяца до нескольких лет – в зависимости от желания сторон. Лицу, осуществляющему уход, установлено вознаграждение в размере 6200 рублей. Если в семью принят инвалид I группы или пожилой гражданин старше 80 лет, размер ежемесячного вознаграждения увеличитсмя на 30% - до 8060 рублей. Следует отметить, что это сумма не облагается подоходным налогом.

Обязательным условием является заключение трехстороннего договора (лицом, осуществляющим уход, пожилым человеком и ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения), где определен порядок организации Приёмной семьи, права и обязанности сторон, бюджет семьи, условия расторжения договора. Договор является гарантом защиты как пожилого человека и инвалида, так и лица, осуществляющего уход.

С членами принимающей семьи и с пожилым гражданином работают психологи. Подготовка направлена на осознание возможных трудностей, проблем и рисков, которые могут возникнуть в случае совместного проживания. На данном этапе используются психодиагностические методики, анкетный опрос, беседа и информирование.

Важным этапом является оформление паспорта Приёмной семьи – документа, содержащего основную информацию о ее членах, движимом
и недвижимом имуществе, социально-бытовых условиях проживания, проблемах семьи, сроках и методах их решения. Паспорт – документ контроля за соблюдением интересов пожилого человека и аспектов деятельности Приёмной семьи.

В соответствии с планом-графиком проводится постоянный контроль
за деятельностью лиц, осуществляющих уход, психологического самочувствия лиц, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Специалисты выезжают в приемные семьи, проверяют бытовые условия, проводят беседы, при необходимости, оказываю консультативную помощь, привлекают к работе с семьей психолога.

В ходе исполнения Закона «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан» достигнуты следующие показатели:

в 2017 году (за 3 месяца: октябрь – декабрь) создано 22 приемные семьи для 24 чел.;

в 2018 году - 108 приемных семей, для 112 человек;

в 2019 году -  49 приемных семей, для 53 человек;

в 2020 году создано 30 приемных семей, для 33 человек.

Всего за весь период реализации Закона (с 2017 по февраль 2021г. заключено 224 договора, расторгнуто – 75. Основной причиной расторжения договора является – смерть пожилого гражданина.

На 25.03.2021 года в 147 приемных семьях проживают 139 граждан. (в нескольких приемных семьях проживают по два и более подопечных)

Среди проживающих в приемных семьях лица, достигшие 80-ти лет и старше, составляют 117 человек или 53,9% от общего числа граждан. Женщин в приемных семьях проживает больше, чем мужчин -  63, 6% (138 женщин из 217). Инвалидов 1 группы 38 человек, инвалидов 2 группы – 43 человека, инвалидов 3 группы – 28 человек.

Приемная семья – новая форма работы с пожилыми людьми
и инвалидами, которую необходимо всячески продвигать разъяснительной работой СМИ. Возможно, она окажется самой эффективной – ведь пожилой человек, попадая в семью, перестает думать о своей ненужности. Здесь его окружают люди, с которыми он чувствует себя увереннее, - все это благоприятно влияет на его здоровье, улучшая качество жизни и, как следствие, продолжительность жизни.

Примечательно, что в нашем обществе растет понимание простой истины – пожилые люди не должны оставаться в одиночестве, жить
в изоляции, утрачивать связь с внешним миром, о чем свидетельствуют
и большое количество звонков от граждан, заинтересованных в создании приемных семей; специалисты консультируют их по вопросам сбора необходимых документов, отвечают на вопросы, возникающие в процессе создания семьи.

Обновлено 5 апреля 2021 Версия для печати
Предельная величина
среднедушевого дохода

Для трудоспособного населения

15 961,5 руб.


Для пенсионеров

12 232,5 руб.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Яндекс.Такси — Ветеранам

8-800-775-00-14 (звонок бесплатный)

Интерактивный онлайн-консультант

Определение индивидуальной потребности в социальном обслуживании

%d0%98%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%82 %d1%81%d0%be%d1%86