Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения

ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения

От идеи – к стратегии: представители НКО собрались за «круглым столом» с Нютой Федермессер

11 августа, в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялся «круглый стол» представителей социально ориентированных некоммерческих организаций республики с участием учредителя Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», автора проекта ОНФ «Регион Заботы» Нюты Федермессер и заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленары Ивановой.

Нюта Федермессер призвала всех участников мероприятия к активному обмену мнениями и отметила, что сегодняшний разговор призван стать предтечей федерального форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени», который пройдет в Сочи уже в сентябре. И цель встречи с общественниками – выявить проблемные зоны внутри социального блока, изменения в которых станут отправной точкой новой национальной социальной стратегии.

Решение обратиться к НКО и собрать их лучшие практики, по словам Федермессер, продиктовано, в первую очередь, тем, что именно общественники, как никто другой, умеют обходить сложности и добиваться поставленных целей.

Участники «круглого стола» с большим энтузиазмом подключились к обсуждению предложенной темы - определению ключевых критериев распространенной, но все еще не очень понятной категории «качество жизни» человека. Общественники региона делились своим видением стандартов и параметров, которые могут быть применены при разработке KPI.

К примеру, директор Благотворительного фонда помощи детям и семьям «Наши дети» Ольга Власова отметила, что для двухлетнего ребенка, попавшего в больницу без мамы, больничная койка, врачебная помощь и питание - не есть норма, ему нужна забота своего взрослого. Член совета благотворительного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева обратила внимание на необходимость введения позиции социального координатора, который бы владел полной информацией о ребенке, воспитывающемся в социальном учреждении, что значительно облегчило бы жизнь как самому ребенку, так и наставникам или потенциальным приемным родителям.

Председатель региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «СоДействие» Людмила Сахапова подняла тему сопровождаемого проживания, призванного адаптировать к социуму людей с ментальными нарушениями.

Резюмируя обсуждение, Нюта Федермессер отметила, что ориентированный на человека подход должен стать основополагающими при выстраивании работы любого направления социального блока. И кейсы, собранные в пилотных регионах страны (Башкортостан в их числе), обязательно в этом помогут и станут отправной точкой новых социальных инициатив.

Раннее в ходе рабочего визита в республику Нюта Федермессер в сопровождении заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленары Ивановой, заместителя министра здравоохранения республики Ирины Кононовой, исполнительного директора  автономной некоммерческой медицинской организации «Уфимский хоспис» Радмилы Сурначевой и других официальных лиц посетила строительную площадку, где будет возведен первый в регионе и крупнейший в стране Уфимский хоспис.

    

  

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Обновлено 12 августа 2020 Версия для печати
Предельная величина
среднедушевого дохода

Для трудоспособного населения

15 279 руб.


Для пенсионеров

11 701,5 руб.

Информационное сообщение по предоставлению субсидий по обеспечению отдельных категорий инвалидов ТСР

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Интерактивный онлайн-консультант

Определение индивидуальной потребности в социальном обслуживании

Яндекс. Такси — ветеранам

8-800-775-00-14 (звонок бесплатный)