«Мобильные бригады» начали доставку пожилых сельчан на медицинские обследования

Благодаря национальному проекту «Демография» медицинское обслуживание граждан старшего поколения переходит на качественно новый уровень. На страже здоровья пожилых сельчан отныне мобильные бригады.

Напомним, в рамках нацпроекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» на закупку автотранспорта из федерального бюджета было выделено 34,2 млн рублей. В августе были закуплены 18 микроавтобусов марки Газель Некст. Все микроавтобусы оборудованы электроподъемниками для комфортного доступа в салон людей в инвалидных колясках. Вместимость автомобиля – 8 человек.
Чуть позже на сэкономленные средства закуплены еще 4 легковых автомобиля марки Ларгус для доставки сельских жителей старше 65 лет в центральные больницы и поликлиники для прохождения дополнительного обследования. Спецавтотранспорт закреплен за 17 стационарными организациями социального обслуживания, подведомственными Министерству семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

И вот буквально на днях начались первые выезды мобильных бригад. На сегодняшний день мобильные бригады в составе сотрудников домов престарелых и психоневрологических интернатов, за которыми закреплены автомобили, а также медработников свозили на обследование свыше 160 пожилых сельчан.

Всего же до конца 2024 года со всеми уже существующими мобильными бригадами мы должны охватить услугами 45 процентов сельских жителей старше 65 лет. На сегодняшний день в нашей республике проживает 222 тысячи граждан указанной категории.

видеоматериал1

видеоматериал2

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Обновлено 28 ноября 2019 Версия для печати