Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения

ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения

Утверждено Положение, регламентирующее оказание паллиативной помощи

Положение стало результатом принятия Федерального закона № 18-ФЗ от 6 марта 2019 года «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». В частности, в п. 5 статьи 36 Закона указано, что «положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и организаций, указанных в части 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения».

Разработка Положения стала новым опытом взаимодействия двух ведомств, отражая расширение понятия паллиативной помощи, под которой понимается не только медицинская, но и социальная помощь семье пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Этот документ — основа в понимании того, как должна быть организована социальная поддержка пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи. С выходом Положения все вопросы социальной поддержки пациентов и их семей будут решаться на качественно ином уровне.

Документ объемом 108 страниц с 38 приложениями — это результат труда большого количества экспертов, заинтересованных в том, чтобы граждане РФ с неизлечимыми или прогрессирующими, ограничивающими жизнь заболеваниями были социально защищены на законодательном уровне.

С выходом этого Положения взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями соцзащиты получают нормативно-правовое обоснование. Это означает, что пациенты получают государственную гарантию обеспечения ряда своих прав и ускоренного получения полагающихся им социальных услуг. Например, как только пациент признан нуждающимся в паллиативной помощи, он может в кратчайшие сроки оформить инвалидность, если для этого имеются показания.

Одно из новшеств Федерального закона, прописанных в Положении, — бесплатное обеспечение необходимыми медицинскими изделиями для использования в домашних условиях.

Меры социальной поддержки, предусмотренные данным Положением, распространяются на лиц, проживающих в стационарных учреждениях социальной защиты. Это психоневрологические диспансеры, дома-интернаты и другие учреждения для взрослых и детей, подведомственные Минтруду России. Данное положение гарантирует получение ими паллиативной помощи на более высоком уровне.

Также данное Положение вводит принципиально новые понятия дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей и респираторного центра для взрослых пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке. Последний — это абсолютно новый вид медицинских учреждений, оказывающих паллиативную помощь.

Важное качество документа — нормативное обоснование взаимодействия медицинских учреждений с некоммерческими общественными, волонтерскими и религиозными организациями, что отражает саму суть паллиативной помощи, комплексный и междисциплинарный подход к ее оказанию. 

По материалам ИА «Башинформ» 
Обновлено 22 июля 2019 Версия для печати
Предельная величина
среднедушевого дохода

Для трудоспособного населения

14 328 руб.


Для пенсионеров

10 972,5 руб.

Информационное сообщение по предоставлению субсидий по обеспечению отдельных категорий инвалидов ТСР

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Интерактивный онлайн-консультант

Определение индивидуальной потребности в социальном обслуживании