Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения

ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения

Карандаши и краски как терапия для души

В Октябрьском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где получатели социальных услуг живо реагируют на новые реабилитационные программы,  в этом году заработал новый яркий проект под названием «Жизнь в цвете». Арт-терапия особенно пришлась по душе маломобильным гражданам. Развивая творческий потенциал пожилых людей и пробуждая новые интересы, цветотерапия одновременно способствует быстрой адаптации к условиям дома-интерната, преодолению коммуникативных барьеров. 

Программа реализуется в двух отделениях милосердия: в мужском и женском. У подопечных интерната есть возможность заняться оздоровительным рисованием как в группах, так и индивидуально, а также найти лучшую для себя арт-терапевтическую технику, испытав свои силы во всех предлагаемых программой техниках рисования. 

Нельзя не отметить, что после занятий у многих  участников программы появляется желание продолжить дружескую беседу, находить общие темы, научиться работать в группе. Карандаши и краски у опекаемых вызывают всё больший интерес, хотя на первых занятиях некоторые с огорчением говорили, что кисточки для рисования держат впервые.  Но желание научиться новому быстро дает результаты, посетители кружка охотно демонстрируют  свое творчество, радуясь успехам друг друга. Новичкам также интересно работать с пластичным материалом, создавать изображения при помощи бумаги, картона,  конструирование бумажных фигурок. Приносит ожидаемые результаты и дарит радость умельцам терапевтическая работа с тканями. При создании тканевых композиций пожилым помогают и волонтеры, проживающие в доме-интернате. 

Терапевтический эффект занятий по программе «Жизнь в цвете» заметен сразу. Уже после нескольких занятий движения пальцев становятся  более уверенными, восстанавливается мелкая моторика, появляется желание научиться чему-то новому, заняться творчеством, что очень значимо для психоэмоционального состояния маломобильных получателей социальных услуг.
».
   
    
Пресс-служба Министерства семьи, 
труда и социальной защиты населения РБ 
Обновлено 16 июля 2019 Версия для печати
Предельная величина
среднедушевого дохода

Для трудоспособного населения

14 328 руб.


Для пенсионеров

10 972,5 руб.

Реализация Федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан РФ»

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Интерактивный онлайн-консультант

Определение индивидуальной потребности в социальном обслуживании